Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности О правильном питании

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Министерство образования Московской области
Управление образования администрации городского округа Солнечногорск Московской области
МБОУ лицей №8

РАССМОТРЕНО

УТВЕРЖДЕНО

Школьная методическая
кафедра
____________________

Директор ОУ
___________________

Сладкова Е.А.

Игнатова С.В.

Протокол №1
от «29» августа 2023г.

Приказ № 1
от «01» сентября 2023г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
для 3-х классов
на 2023-2024 учебный год
Направление «Коммуникативная деятельность»

Составитель:
Школьная методическая кафедра
учителей начальных классов

г.о.Солнечногорск 2023

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«Разговоры о правильном питании» 3 класс
1.Пояснительная записка
Рабочая программа курса внеурочной деятельности (далее – рабочая программа) «За
страницами учебника русского языка» для разработана в соответствии с требованиями ФГОС
начального общего образования (Приказ Минпросвещения России от 31.05.2021 г. № 286 «Об
утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего
образования»), на основе ОП НОО МБОУ лицея №8городского округа Солнечногорск с учётом
планируемых результатов на уровне начального общего образования.
Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается
увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ,
начиная с раннего возраста.
Практическая значимость состоит в том, что отношение к окружающей действительности
формируется в совместной деятельности учителя и учащихся, а нормы нравственного
поведения «выращиваются» с начальной школы.
Цель программы- воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как
главной человеческой ценности.
Реализации программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных
задач:
• формирование и развитие представления школьников о здоровье как одной из важнейших
человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное
здоровье;
• формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в
сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
• освоение детьми практических навыков рационального питания;
• формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей
общей культуры человека;
• информирование школьников о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем,
расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения
к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
• развитие творческих способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной
деятельности;
• развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со
сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.
Описание места программы в учебном плане
Преподавание программы «Разговор о правильном питании» проводится во второй
половине дня. Важность для младших школьников подчеркивается тем, что он осуществляется
в рамках программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни,
рекомендованного для внеурочной деятельности новым стандартом. Программа «Разговор о
правильном питании» изучается в 3 классе - 34 часа.
Описание ценностных ориентиров содержания программы
Одним из результатов преподавания программы «Разговор о правильном питании» является
решение задач воспитания - осмысление и интериоризация (присвоение) младшими
школьниками системы ценностей.
Ценность жизни - признание человеческой жизни величайшей ценностью, что реализуется
в бережном отношении к другим людям и к природе.
Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя
частью природного мира □ частью живой и неживой природы. Любовь к природе - это
бережное отношение к ней как к среде обитания и выживания человека, а также переживание
чувства красоты, гармонии, её совершенства, сохранение и приумножение её богатства.

Ценность человека как разумного существа, стремящегося к добру и
самосовершенствованию, важность и необходимость соблюдения здорового образа жизни в
единстве его составляющих: физического, психического и социально-нравственного здоровья.
Ценность добра - направленность человека на развитие и сохранение жизни, через
сострадание и милосердие как проявление высшей человеческой способности □ любви.
Ценность истины - это ценность научного познания как части культуры человечества,
разума, понимания сущности бытия, мироздания.
Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и
образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов
России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества
Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и
образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций
народовЦенность гражданственности - осознание человеком себя как члена общества, народа,
представителя страны и государства.
Основные методы обучения:
•
фронтальный метод;
•
групповой метод;
•
практический метод;
•
познавательная игра;
•
ситуационный метод;
•
игровой метод;
•
соревновательный метод;
•
активные методы обучения.
Формы обучения:
Ведущими формами деятельности предполагаются:
•
чтение и обсуждение;
• экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные
предприятия;
•
встречи с интересными людьми;
•
практические занятия;
•
творческие домашние задания;
•
праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
•
конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
•
ярмарки полезных продуктов;
•
сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;
•
мини - проекты;
•
совместная работа с родителями.
Формы контроля
• Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования,
выполнения творческих заданий.
• . Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ учащихся,
праздников, игр, викторин. В том числе:
•
- оформление выставок работ учащихся в классе, школе;
•
- оформление выставки фотографий «Мы - за здоровое питание»
Планируемые результаты освоения программы
е контактов с другими людьми.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы
1. Личностные результаты, формируемые при изучении содержания данного курса:
самоопределение, смыслообразование, морально-этическая ориентация.

· проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания; ·
овладение установками, нормами и правилами правильного питания; · готовность и
способность делать осознанный выбор здорового питания; · умение ориентироваться в
ассортименте наиболее типичных продуктов питания; · умение сознательно выбирать
наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами
различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе
развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту,
образу жизни человека.
2. Метапредметные результаты, формируемые при изучении содержания данного курса:
коммуникативные, регулятивные, познавательные.
Коммуникативные УУД
·
· использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; ·
построение монологического высказывания (в том числе сопровождая его аудиовизуальной
поддержкой); · владение диалогической формой коммуникации, используя, в том числе, и
инструменты ИКТ и дистанционного общения; · формулирование собственного мнения; ·
умение договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том
числе в ситуации столкновения интересов; · умение учитывать разные мнения и стремиться к
координации различных позиций в сотрудничестве; · понимание возможности существования
у людей различных
Регулятивные УУД
• понимание и сохранение учебной задачи;
• понимание выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале в
сотрудничестве с учителем;
• планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее
реализации, в том числе во внутреннем плане;
• принятие установленных правил в планировании и контроль способа решения;
осуществление итогового и пошагового контроля по результату (в случае работы в
интерактивной среде пользоваться реакцией среды решения задачи);
• умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и
других людей;
• самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и вносить
необходимые коррективы в выполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия.
Познавательные УУД

.
• осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с
использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников (включая электронные,
цифровые), в открытом информационном пространстве, в том числе в контролируемом
пространстве Интернета;
• осуществление записи (фиксации) выборочной информации об окружающем мире и себе
самом, в том числе с помощью инструментов ИКТ;
• построение сообщения в устной и письменной форме;
• смысловое восприятие художественных и познавательных текстов, выделение
существенной информации из сообщений разных видов (в первую очередь текстов);
• осуществление анализа объектов с выделением существенных и несущественных
признаков;
• осуществление сравнения и классификации на основе самостоятельного выбора оснований
и критериев для указанных логических операций;
• установление причинно-следственных связей в изучаемом круге явлений;
• построение рассуждений в форме связи простых суждений об объекте, его строении,
свойствах, связях;
• выделение существенных признаков и их синтеза.

видов (в первую очередь текстов);
• осуществление анализа объектов с выделением существенных и несущественных
признаков;
• осуществление сравнения и классификации на основе самостоятельного выбора оснований
и критериев для указанных логических операций;
• установление причинно-следственных связей в изучаемом круге явлений;
• построение рассуждений в форме связи простых суждений об объекте, его строении,
свойствах, связях;
• выделение существенных признаков и их синтеза.
3. Предметные результаты освоения обучающимися содержания данной программы:
основы системы научных знаний, опыт «предметной» деятельности по получению,
преобразованию, применению нового знания, предметные и метапредметные действия с
учебным материалом.

• знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах
вызывающих изменение в рационе питания;
• навыки самостоятельной оценки своего рациона с учётом собственной физической
активности;
• умение самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее
количество питательных веществ и витаминов;
• знания детей об основных группах питательных веществ - белках, жирах, углеводах,
витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
• навыки, связанные с этикетом в области питания;
• умение самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения
соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной активности,
корректировать несоответствия.

Первый уровень результатов «ученик научится»
• соблюдать гигиену питания;
• ориентироваться в продуктах питания (полезные и вредные продукты, ассортимент
продуктов);
• оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям
здорового образа жизни, с учетом собственной физической активности;
Второй и третий уровни результатов « ученик получит возможность научиться»
•
соблюдать правила рационального питания;
• определять причины, вызывающие изменения в рационе питания (особенности питания в
летний и зимний периоды);
• различать основные группы питательных веществ - белки, жиры, углеводы, витамины и
минеральные соли (функциях этих веществ в организме);
• корректировать несоответствия своего рациона и режима питания с учетом границ
личностной активности;
Содержание программы
Разнообразие питания (5 ч)
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если
занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты.
Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому
овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная
семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные
гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».
Гигиена питания и приготовление пищи (12 ч)
Гигиена школьника. Здоровье - это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить,
если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот
полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании.
Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты - покупатель.
Этикет (8 ч)
Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как
правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни
разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо.
Необычное кулинарное путешествие.
Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.
Вкусные традиции моей семьи.
Рацион питания (5 ч)

Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна.
Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед,
если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение
жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные
блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.
Из истории русской кухни (4ч)
Тематическое планирование программы «Разговор о правильном питании»
№ Наименова Кол-во
Основные формы и методы
Электронные (цифровые)
п\п ние
часов
образовательные ресурсы
разделов и
тем
программы
1 Разнообраз 5ч
Беседа, диалог, дидактические,
https://www.prav-pit.ru/digitalие питания
сюжетно-ролевые игры; -,
school
викторины, турниры, проектные
работы; -тематические занятия;
игровые уроки; практические
занятия; конкурсы, соревнования;
подготовка и проведение игр и
2 Гигиена
12ч
https://www.prav-pit.ru/digitalschool
праздников;
питания и
просмотр
видеоматериалов;
приготовле
организация экскурсий.
ние пищи
3 . Этикет
8ч.
https://www.prav-pit.ru/digitalschool

4

Рацион
питания

5ч

https://www.prav-pit.ru/digitalschool

5

Из истории 4ч.
русской
кухни

https://www.prav-pit.ru/digitalschool

Итого

34


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».